便民利企 | 北京市西城区三家公证处集体上线相关公证一站服务

  • 发布时间:2022-08-08


为落实优化营商环境改革要求,解决办事群众因继承不动产办理公证、不动产登记“往返跑、多次跑”的问题,西城区司法局与北京市规划和自然资源委员会西城分局联合在中信、精诚、国立三家公证处开展“公证+不动产登记”一站式办理试点。







近日,王女士在北京市国立公证处公证员的协助下登录不动产登记服务平台,在网上提交申请并上传材料,经西城区不动产登记中心线上审核,线上完成缴费后,当场领取到了不动产权证电子证照。“‘一站式服务,真是既方便又贴心!”王女士说。


当天,另两名当事人分别在中信公证处、精诚公证处“一站式”办完了继承公证和不动产登记手续。这标志着西城区“继承公证+不动产登记”一站式服务已实现所有区属公证机构全覆盖、全落地。




此项试点旨在解决申请人为办理不动产登记重复往返公证处和不动产中心的问题。试点开展后,不动产登记业务延伸至公证处,申请人在公证处办理完继承公证后,不必再前往不动产登记中心,通过设立在公证处的不动产网上办理系统就可申请不动产登记业务,审核通过后即可领取不动产权证书电子证照,也可选择邮寄不动产权证书。该项试点工作目前仅限于商品房登记。



北京市规划和自然资源委员会西城分局相关负责人表示,在市规自委、市司法局大力支持下,规自委西城分局和西城区司法局密切配合,以提升服务、方便群众为目标,对公证业务进行深度融合,用数据互通共享代替申请人往返办事机构,通过不动产登记延伸至公证处,实现了继承事项“一站办理、仅跑一次”,切实提高了效率,方便了群众。



西城区司法局相关负责人表示,公证处作为国家设立的公共法律服务机构,在预防和化解矛盾纠纷方面承担着越来越重要的职责,今年,区司法局以优化营商环境和为民办实事两项中心工作为抓手,利用数据技术,推进各种利民利企新举措,使更多的当事人在公证服务中获得了实惠与便利。



扫码关注我们

扫码关注我们