北京市司法局副局长马燕赴西城区调研指导公证工作

  • 发布时间:2022-08-06





8月5日下午,市司法局副局长马燕赴北京市精诚公证处、中信公证处调研指导公证工作。市公证协会会长高鹏,市司法局公证工作处处长刘鹏,市公证协会秘书长吴杰,西城区司法局局长李程、副局长赵培良陪同调研。





在精诚公证处,马燕副局长一行实地考察了国际遗嘱中心,调研参观了公证处接待、受理、审批在内的整个办证流程以及内部办公区,精诚公证处主任李宗勇随行汇报。



随后,马燕副局长主持召开座谈会,听取了精诚公证处主任李宗勇对公证处工作的汇报,并对接下来的工作重点提出了四点要求:


一是要与时俱进,不断创新公证法律服务,适应新形势新要求,以更高的视野关注和研究公证机构的发展。


二是要坚定不移地坚持党建引领,服务为民,不断提高人民群众的获得感和幸福感。


三是要进一步加强规范管理,严把公证质量关,加强风险意识和防范意识。


四是要打造品牌,突出特色,加强“服务至上,服务为民”的宣传推广,为服务现代化首都经济社会发展贡献更多力量。




在中信公证处,马燕副局长一行实地考察中信公证处办证大厅、接待室、刻盘室、系统服务器机房、党员活动中心、文化墙等工作场所,中信公证处主任王明亮随行讲解。在随后的座谈会上,马燕副局长听取了王明亮主任对近两年公证处工作开展情况的汇报。



马燕副局长对中信公证处以及西城区的公证工作给予了充分肯定,并对全市的公证工作提出了以下要求:


一是充分认识当前公证工作面临的新形势新特点。


近年来,首都发展对公共法律服务提出了新要求,公证是公共法律服务的重要组成部分,同样面临着验收、测评的重要任务,要体现出阶段性成果,要有更高的发展水平和要求。当前社会公众对公平正义的关注和期待越来越高,公证事项关系公民切身利益,要紧绷这根弦,慎之又慎。北京市公证行业处于迈向高质量发展的阶段,在服务领域、服务质量等方面要有质的提升,西城区公证工作具有良好的发展基础,具备迈向高质量发展的基础和条件,要加强各项工作,实现全方位的提升。要切实把保障首都安全放在首位,政治安全、社会稳定是首善之区的重要任务,公证处要严格把控好每个公证事项,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。


二是坚持问题导向,牢固树立风险意识和底线思维。


要深刻汲取近几年涉公证案例的教训,举一反三;要深刻理解首善之区标准,审慎推进公证体制改革;要深刻认识公证执业环境的复杂性,把控公证风险;要深刻理解公民意愿表达强烈的现状,树立底线思维。


三是压实责任、补齐短板、强化协同,推动首都公证行业高质量发展。


要提高政治站位,强化党建引领;要压实各方责任,落实各级监管责任;要健全体制机制,进一步夯实发展基础;要强化技术支撑和保障,加强公证全流程的管理;要加强公证理论研究,深入研究关系行业发展的重大问题,推动高端法律人才建设;要齐心协力,共同营造良好的执业环境,提高首都公证影响力,积极推进公证行业健康发展。



扫码关注我们

扫码关注我们