“量身定制”服务 北京公证行业拥军优属落实处

  • 发布时间:2022-07-31


一直以来

北京市各公证处

坚持拥军优属的优良传统

始终将“我为群众办实事”

维护军人利益和人民群众的合法权益

放在工作首位

不断提高“双拥”工作水平

用实际行动

向最可爱的人致以最崇高的敬意



北京市中信公证处

为贯彻落实国家拥军拥属政策精神,北京市中信公证处采取两项举措,切实为军人军属提供优质公证服务。



一是建立公证服务双拥共建长效机制。2020年以来,中信公证处受惠军生活平台(国家退役军人事务部支持的专属为军服务平台,平台聚集了众多为军服务单位)邀请,建立合作机制,推出免费为军人军属提供有关公证的法律咨询、为军人军属优先提供公证服务、针对军人军属经济困难符合法律援助条件的减免相关公证费、深入部队开展普法宣传有关活动等一系列拥军优属举措。至今共开展相关服务30余件次,在帮助解决军人、军属有关公证法律问题之余,也大大提升了公证的影响力和形象。


二是建立前台涉军服务分流机制。为更好地贯彻落实有关爱军拥军政策,体现中央“让军人成为全社会尊崇的职业”的精神要求,北京市中信公证处在前台接待大厅的咨询、办证服务中建立了涉军公证服务分流机制,对前来咨询的军人、军属,启动绿色服务通道,指定专人依法依规加快办理,使军人军属感受到来自社会的尊重和关爱。今年以来,共办理委托、声明、继承等各类涉军人军属公证20余件。


北京市东方公证处

每周六值班日,北京市东方公证处都特别忙碌,7月23日这个周六也不例外。值班公证员王志学和杨扬傍晚6点才结束一天的服务接待,当天共计办理公证业务42件,其中涉及退休军人的相关公证8件。


当天一大早,钱老先生夫妇在女儿女婿的陪同下来到东方公证处,急需就在京安置住房问题办理相关声明书公证。钱老先生是外地部队的退休老干部,原来一直生活在外地,年纪大了想要进京与子女团聚。这对老夫妇先前办理过相关公证,但因声明书内容需要修改必须重新办理,而驻地部队相关材料提交时间即将截止,所以时间紧迫。得知东方公证处周六不打烊,老人急忙赶过来。值班公证员杨扬经过沟通,仔细确认声明书中的身份信息、现住址以及房产信息准确无误后为当事人快速办理了公证手续。


北京市首佳公证处

7月末的一天,公证员王悦接待了坐着轮椅前来申办公证的小范。



因为热爱消防工作,2014年小范当兵入伍成为了当地的一名消防员。在2015年执行一次救火任务时,他不幸被坍塌的木头砸伤,当即被送至北京抢救。经过医护人员的全力救治,小范的生命保住了,但伤情严重,颈椎体骨折、颈髓损失伴瘫痪,属于一级伤残,后被中国人民解放军总政治部授予一等功。自负伤至今,小范一直在北京康复医院接受康复治疗。根据相关政策,小范的人事关系要移交到地方政府,由于本人在北京治疗,需要委托家人代办此事。



听了小范的故事,公证员王悦第一时间启动了绿色通道,立即安排为其办理公证手续,积极协调解决证件材料问题,指导拟订委托文书。手续办完后,加速报批、制证,当场出证并减免了全部公证费用。


北京市渔阳公证处

近日,北京市渔阳公证处来了一位年轻的军人,他手里拿着士官证,申请办理委托公证。这位小伙子自十八岁参军离开家乡,至今已有六个年头,他想通过按揭贷款的方式为父母买一套房,改善他们的住房条件,尽一份孝心。


公证员左华当场受理了小伙子的委托公证,立即帮他复印证件、打印委托书,整理好其他材料,并当场为其出具了公证书。



北京市渔阳公证处主任谢立成是一名转业军人,他经常嘱托处里的工作人员:“我当过兵,知道军队纪律严明,请假出来非常严格。如果遇到军人来办理公证,服务一定要讲究质效,为他们开通绿色通道,让他们少跑腿,将拥军优属落到实处。”


北京市渔阳公证处为弘扬拥军优属光荣传统,切实做好双拥工作,制定了优先服务、优先受理、快速出证、邮寄送达等一系列拥军优属便民服务措施,进一步提高军人军属的荣誉感和幸福感。


扫码关注我们

扫码关注我们